夏バテ解消にぴったりな、やみつきガーリックスープの作り方。
こんにちは、地方在住の専業主婦、なちゅです。
今日は暑いですね!地域によっては、30℃を超えるところもあるんだとか…本当に5月なのかと疑いたくなります。。。
夏になってくると、暑すぎて食欲がない…ということもあると思います。それに暑い時期って、ついつい冷たいものを食べたくなりますよね。
冷やし中華やそうめんもいいですが、加えて冷たいデザートや飲み物などを口にしてしまうことで、お腹を冷やしてしまうことも。。。
そこで今回は、夏バテ知らずの食いしん坊主婦なちゅが、温かいけど食欲をそそる「ガーリックスープ」の作り方をご紹介します♪
効果倍増!な食材の組み合わせで、夏バテ予防
夏バテに効果的な食べ物って、何を思い浮かべますか?ビタミンB1を多く含むほうれん草やウナギ、クエン酸を含む梅干しなどがあると思います。中でも忘れてはいけないのが、にんにくです!
栄養満点、にんにくの魅力
香りが良く、どんなジャンルのお料理にも合うにんにく♪私は普段からたくさん使っています。実はこのにんにく、スパイスとしての役割だけではなく、色んな効能があるのです!
まず、ビタミンCやビタミンEを含んでいるため美肌効果や血流促進に良いということ。それにむくみ解消に効果的なカリウムも含まれています。女性には嬉しい効能♡
それから大事なのが、玉ねぎやニラと同じくアリシンを多く含むということ。 この成分には、夏場に消耗しがちなビタミンB1の吸収を助けるはたらきがあるのです。
豚肉とにんにくの組み合わせで、夏バテ解消!
その消耗しがちなビタミンB1を多く含む食べ物って、何でしょうか?上に挙げたウナギやほうれん草もそうですし、大豆、玄米、ごまにも多く含まれているようです。
にんにくのアリシンがビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や免疫力アップに効果的!つまり夏バテ予防になるのです。
ここで注目したいのが、豚肉です♪ なぜなら、豚肉とにんにくって、料理が美味しくなる鉄板の組み合わせだから。
いくら鉄板の組み合わせでも、夏バテ真っ最中なら食べられないこともありますよね。夏バテ中でも食欲をそそられる…そんな料理が、あるんでしょうか?あるんです!(カビラ風に)
とっても簡単、ガーリックスープのシンプルレシピ
「食べる」というのが難しければ、「飲む」というのはいかがでしょうか?そう、スープならこの悩みを解消してくれます♪
では、鉄板の組み合わせ、にんにくと豚肉を使ったガーリックスープのレシピをご紹介していきます!
意外?だけどよく合う材料
こちらがその材料。いつもざっくり作っているので分量もおおよそですが、4~5人分を想定しています。
- にんにく 2~3片
- 豚ひき肉(合い挽きでもOK) 200~300g
- じゃがいも 1個
- 水 600ml~800ml
- コンソメ 小さじ4〜5杯
- 牛乳 適量
- 塩コショウ 適量
これだけです!とってもシンプルですよね。
意外だと思われがちなのが、牛乳!でもこれが、このスープがさらに美味しくなるポイントなのです♡
簡単♪7ステップの作り方
①材料を切る
まず、にんにくをみじん切りにします。ヘタの方を切り落としてから剥くと、簡単に剥けます♪
じゃがいもは、皮を剥いて4分の1に切り、
さらに薄切りに。こうすることで、火が通りやすくなるし、スープの中で主張しすぎません♪
②にんにくを炒める
次に深めの鍋に油を敷き、にんにくを入れて弱火で炒めていきます。焦げないように気を付けましょう♪
③ひき肉を炒める
にんにくの香りがたってきたら、ひき肉を投入。中火~強火で炒めます。
④じゃがいもを炒める
じゃがいもも投入し、少し色が変わるまで炒めます。
⑤水を入れる
ひき肉の色が変わったら、お水を入れて煮込んでいきます。灰汁(アク)が出てきたら取り除きます。
⑥コンソメを入れる
灰汁を取り除いたら、コンソメを入れてじゃがいもにしっかり火が通るまで煮込みます。
火が通ったかどうか、時々おたまで触って確認するとわかりやすいです。私はちょっとつぶしてみたりしています♪
⑦牛乳を入れる
じゃがいもに火が通ったら、牛乳を入れていきます。私はいつも目分量ですが、100mlぐらいがちょうど良いと思います!
そこに塩コショウを入れて味を調整し、必要であればまた牛乳を足して、完成♪
見た目はこんな感じです!シンプルだけど、栄養たっぷり♪豚肉の旨味と牛乳のマイルドさがマッチして、本当に美味しい♡我が家の今晩の夕食が出来上がりました(笑)
栄養だけじゃない!みんな大好きガーリックスープ
このガーリックスープ、実は母の秘伝のレシピなのです。昔、子どもの頃よく作ってもらって、「今日は何が食べたい?」と聞かれると「にんにく(ガーリック)スープ!」とリクエストするぐらい大好きでした♡
お子様にもオススメ!
子どもの私や弟が大好きだった料理なので、お子様にも人気が出ること間違いなし♪にんにくもみじん切りで主張しすぎないし、マイルドなミルクスープなので優しい味です。じゃがいもも柔らかく煮込んでいるので、子どもでも食べやすいですよ。
夏でも冬でも大活躍♪
このスープ、夏バテ解消にももちろん効果的ですが、温かいので冬の寒い時期にもオススメです♡特に美味しい食べ方は、「つけパン」!
我が家は夕食に作った翌朝に、食パンをこのスープにつけてよく食べていますが、これがまた美味しい♡ミルクスープならではの食べ方ですね♪朝から体もあったまって、一石二鳥です!
夫も褒めてくれる得意料理に
大学時代、寮で自炊していた私は、寮の友人達にもこのスープを広めました。簡単に作れて美味しいこのスープは、「今でも作ってるよー」と友人からも好評♡
結婚してからも、このスープは夫から太鼓判をもらいました!手間ひまかけずにざっくり作れて、しかも美味しいと言ってもらえるなんて、主婦としてはお得な気分(笑)主婦の皆さま、オススメですよー♪
シンプルなガーリックスープで、暑い夏も美味しく元気に♪
以上、我が家の大人気レシピをご紹介しました!今晩の献立に悩んでいる方は、ぜひ一度作ってみてください♪きっと美味しくて、リピートしたくなるはずです。
本日も最後まで読んでいただきありがとうございました♡今日みたいな暑い日も、栄養のあるものをしっかり食べて、元気に乗り切りましょう!
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